По статистике преимущественное количество споров, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, вытекают из страховых правоотношений. В частности, превалирует количество дел о взыскании страхового возмещения, увеличении страховой выплаты, признании отказа в выплате по КАСКО или ОСАГО незаконным.
К сожалению, не все страховые компании добровольно выплачивают достаточную сумму. У страховых компаний есть много придуманных причин занизить сумму ущерба или вовсе отказать в возмещении ущерба, и они ими успешно пользуются. Если еще несколько лет назад казалось, что подать в суд на страховую компанию и увеличить страховую выплату невозможно, то на сегодняшний день взыскание со страховой компании страховой выплаты в суде стало популярным и даже выгодным, так как потерпевший получает, помимо страховой выплаты, еще и компенсацию морального вреда, неустойку, штраф в размере 50 % от суммы присужденного.
Положительный результат судебных споров со страховыми компаниями достигается практически в 100 процентах случаев, если юридически правильно сформулировать исковые требования и подкрепить их результатами независимой оценки или экспертизы (ссылка).
Что еще следует учесть?
Вместе с тем самозащита своих прав в суде не всегда может увенчаться успехом. Например, мы зачастую сталкиваемся с тем, что клиент обращается за юридической помощью только тогда, когда суд уже отказал в иске или судебное решение не отвечает ожиданиям клиента по причинам, что изначально исковые требования были сформулированы неправильно, а тактика доказывания в суде и вовсе отсутствовала. Чаще всего лицо, не обладающее юридическими знаниями, не может правильно сформулировать исковые требования, рассчитать цену иска, неустойку, доказать наличие и размер морального вреда, определить, какие доказательства по делу необходимо предоставить в суд.
Итог слабой позиции в суде – отказ в иске.
Обязательно следует обратить внимание на то обстоятельство, что повторное предъявление иска с такими же требованиями не допускается. Т.е. у потерпевшего лица есть только один шанс воспользоваться судебной защитой нарушенного права.